QUESOS DE ITALIA
La zona norte concentra la mayor producción y también el mayor número de variedades, los quesos más apreciados en Italia se producen en zonas geográficas limitadas,
Continuación muestro los once quesos italianos más característicos y de mayor tradición de Italia.
ASIAGO
Este es un queso italiano con Denominación del Origen que se produce en dos variedades: Asiago fresco ("pressato") de sabor dulce y color blanco ligeramente pajizo, y Asiago Curado, de sabor más marcado y con fuerte personalidad, corteza de color pajizo compacta y granulosa.
Se elabora en toda la provincia de Vicenza, en Trento, y en parte de las provincias de Padua y Treviso.
Se elabora en toda la provincia de Vicenza, en Trento, y en parte de las provincias de Padua y Treviso.
El queso Asiago es un alimento aconsejado para la dieta de cualquier edad, rico en proteínas (306 gr. por kilo), con un contenido equilibrado de grasas, sales minerales y vitaminas, y abundantes fermentos lácteos vivos.
Este queso es exquisito para comer solo y también un ingrediente adecuado para preparar muchos platos regionales.
El curado es óptimo para rallar. Se sirve con vinos tintos de calidad.
FONTINA
Es un queso de pasta semicocida elástica, bastante tierno, con escasos agujeros y color ligeramente pajizo. Su característico sabor es dulce y delicado, y se deshace en la boca.
Se elabora con leche de vaca de la raza Valdostana, entera y cruda procedente de un solo ordeño.
Su maduración es natural y tarda unos 3 meses en locales adecuados.
Se recomienda especialmente para preparar platos exquisitos, tanto entremeses como primeros y segundos, sobre todo recetas tradicionales de la región Valdostana.
Es también excelente como queso de mesa servido con un tinto de sabor y cuerpo.
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